湾韵|大家(2022年4月11日)
横琴花海长廊。珠海传媒集团 李建束摄

 豪华的野趣
□ 蒋子龙

横琴,珠海的“曼哈顿”。

其金融中心区,楼群摩天,灯光璀璨,是金玉满堂的地方。向北一步之遥,沿包围着横琴岛的水道岸边,有一条十多公里长的“花海长廊”。海峡的岸上有“花海”,已是奇观,更奇的是“花海”中的花,据传大多竟来自南美洲。

这是7500余株“异木棉”,混杂于花海的凤凰木之中。时至深冬,竟花繁叶稀,千朵万朵缀满枝头,浪红杂狂紫,初粉映嫩白,五彩绚丽,冷香浮动。或灼灼似火,或浓郁生烟,或迎风含笑,或婆娑欲舞……霞艳艳,姿媚媚,连天扑地,摇曳荡神,极尽妖妍。

且带着一种野性的浓郁,令人不能不联想到拉丁舞中的桑巴,热烈,奔放,性感。一阵海风吹过,花雨缤纷,落地生香,为林中小径铺上花瓣的地毯。令游人不忍抬脚动步。

异木棉的树干更是别具异域风情,粗者一抱,细则一掐,棵棵状如弥勒佛肚,中间浑圆粗壮,上下两端渐细。矮者几米,高者十几米,如铜浇铁铸。顶端插满奇花异朵,独特而招摇,令人忍俊不禁。

这种原生于南美大陆、喜欢湿热的奇树,在横琴岛上竟自长得如此昂扬、茂盛,足见已适应了这里的环境。不知它们是第一代“移民”,还是第二、三代?能适应珠海的气候不奇怪,适应了横琴的土壤,就是它们的大福气了!

横琴四面环海,地下深处,自然也浸泡在著名的“珠海咸淡水”中。花海中的有些异木棉,显然还没有完全适应这种咸淡水,根须不往深处扎,粗粗细细拱出地面,在树下如盘龙卧蛇般形成庞大的网系。而更多的高大异木棉,树底下反而干干净净,或有苔有草,或落满花瓣,其根须显然已经深入地下,能饱吸珠海咸淡水的营养,木性条达,随遇而安。

培根说,“首先服从自然,然后征服自然”。他指的是人对自然。倒过来,自然对人,又何尝不是如此。可以说是南美的异木棉被人为地移栽到珠海,适应了这里的水土,也可以说是珠海的咸淡水征服了南美异木棉。

其实,这种征服无处不在。

就在横琴花海长廊的外侧,沿海峡岸边,长着一蓬蓬茁壮的江苇,根根都有成人的手指般粗,齐刷刷仅露出海面的部分就有一丈多高,像一段段高墙,护卫着花海长廊。海上风波摇动,江苇却摆腰不低头,灰白的飒飒芦花是它的旗帜,迎风昂扬,筋骨崚嶒。

江苇——顾名思义,是生长在江河湖泊中的芦苇,又称芦竹。而花海边的野生江苇,却生长在海道的边上,平时以咸为主,雨季咸淡水混杂。而横琴岛的“琴音”就是水声,“晴天十步一瀑布,雨时处处有瀑布”,可想而知其淡水像海水一样丰沛。

隆冬季节,北方生长在淡水中的江苇,早已干枯。横琴海边的江苇除去芦花渐白,苇杆、苇叶还一片翠绿,可见生命力之强盛。当然,跟咸淡水的营养丰富也不无关系。江苇的野趣,衬着花海的烂漫和海面上如练的波光,可以想象,珠海人,特别是在寸土寸金、气象雄豪的横琴打拼的人,何其幸运!

出大厦走几步路,便进入花天花地的花海,该是怎样的清爽,怎样的愉悦,心变得柔软、妥帖,甚或身心迷醉、神采飞扬。

花海长廊,为原本就是“百步万棵树,块块奇石皆是景”的横琴乃至珠海,锦上添花。这一切得益于珠海多“门”:斗门、鸡啼门、磨刀门、十字门……等等。珠海地处珠江下梢,水系发达,每一个门都是一个出海口,涨潮时海水漫溢,退潮时江水汹涌,雨季淡水占上风,冬天咸淡平和。因此,连从咸淡水中打捞出来的珠海水产品,都格外鲜美,味道奇佳。

但,珠海咸淡水的优势,并不仅仅体现在异木棉、江苇和水产品的生长上。世界上第一个单细胞生物,诞生于海洋。而人类文明,却发端于“两河领域”……这是巧合,还是自然大道?地球上的所有生命,无不依赖咸淡水的转化,海水蒸发变成雨雪,雨积雪化注入江河,流进大海。

水是生命之源,是财富之源,也是能量之源。“五湖四海”,就是咸淡水的总称。

江河入海,是咸淡水的融合。咸淡水是一个国家和民族繁荣强盛的重要条件,地球上发达的和像模像样的国家,都拥有咸淡两种水。

珠海,一手牵着珠江,一手牵着大海,是珠江的明珠,也是大海的宝珠。其闪闪珠光,为珠江增辉,也照亮大海。

蒋子龙 1941年生于沧州,曾任天津市作家协会主席和中国作家协会副主席。1962年开始发表作品,多次获得全国短篇小说和中篇小说奖。代表作有《乔厂长上任记》《赤橙黄绿青蓝紫》《农民帝国》等。2010年人民文学出版社出版了14卷本《蒋子龙文集》。

 

图片来源:视觉中国

邮轮上独自跳舞的老妇人
□ 曹元勇

登上“皇冠号”邮轮的时候,天光还是太阳偏西的下午,还能清清楚楚看到哥本哈根鳞次栉比的建筑物屋顶在阳光映照下熠熠生辉。等到我们一行人在客舱里安顿好,爬上邮轮顶层甲板时,黄昏早已降临,哥本哈根也消失在身后朦胧的暮霭中,唯一还能影影绰绰看见的是沿丹麦海岸伫立着的一排排既像是挥手欢迎、又像是挥手告别的白色风车。

我在心里悄悄地挥着手,默念道:“再会吧,童话的国度,丹麦!”这时,我对我们乘坐的这班“皇冠号”邮轮的终点港——挪威首都奥斯陆还没有一点概念。萦绕在我的脑海里的都是在童话王国丹麦看到、听到、闻到的一切。我眼前回闪着坐落在哥本哈根市政厅左侧的安徒生雕像,他那充满希望和欣慰的眼神望向大街的对面,因为大街对面就是根据他的童话世界建造的蒂沃利公园。还有码头公园那边的“海的女儿”。她那逼真的眼神仍然让我念念不忘,她眼神里流淌着的浓浓忧郁,仿佛伸手可掬。还有吹向哈姆雷特城堡的咸涩海风。我脑海里浮现出哈姆雷特王子的孤单身影,他乘着夜幕独自踯躅在城堡外的荒原上;他那句有名的质疑——“活着,或是死亡”——仿佛穿过了时间的隧道,飘到了我的耳畔。夜色越来越浓,像没有边际的黑色海绵把人的可怜视力统统吸去。

真的,我脑海里还没有给奥斯陆腾出一片空间;我还来不及去想,明天到达奥斯陆后,迎接我们的将是怎样难忘的情景。

“皇冠号”是一艘往返于哥本哈根和奥斯陆两地的豪华邮轮。从晚上八点开始,邮轮餐厅里供应自助海鲜大餐。八点半,我们从顶层甲板下来,餐厅里已是人头攒动,但幸运的是我在距离船头不远的地方找到一个空位置。英俊的侍者托着有葡萄酒和威士忌瓶子的托盘,穿行在餐桌之间的夹道里。只要你需要,他可以给你的酒杯斟上葡萄酒或威士忌。不过,有意思的是,所有软饮料,你可以尽情地喝,而葡萄酒或威士忌你只能要一次,多要就得另外付费。我请侍者为我斟了一杯威士忌,然后就着鲜美的海鲜,一边慢慢啜饮,一边若无其事地打量四周。

靠近船头有三排成扇形摆开的餐桌,那里坐的全都是欧洲人,每张餐桌上都摆着红白两种酒。清脆的碰杯声和开怀的笑声不时传过来。他们当中有没有一位是作家呢?或者,会不会有一位孤独的作家正坐在某个角落里观察他们?我从记忆中努力搜寻从前看过的电影和读过的小说里所描写的豪华邮轮上的餐厅情景,任由不着边际的遐想随意翻飞。坐在我对面的是一位身材高大、稍许秃顶的中年男子,也许是德国人,也许是北欧人。他的餐盘几乎是空的,他正细细地啜饮他的威士忌。当我们目光相遇时,我们同时向对方投去善意的微笑。或许是因为双方都意识到了肤色的差异和语言的差异,我们的交流也最终停止于善意的微笑。几分钟之后,当他饮尽杯中酒,起身离开时,我突然听到一声轻微的、好像害怕打扰了他人似的问候:“Have a good night!”我连忙抬起笑脸,对他说了声:“You too!”

吃罢丰盛的晚餐,我漫游到位于邮轮第八层的Night Bar。绕着舞池的位置已经座无虚席,我拣了一个靠近船尾舷窗的空位坐下,点了一杯黑啤。透过舷窗,可以看到四五米之外是浑蒙的夜色,向下能够看得见的一片海水犹如迎风飘舞的黑色绸缎。Night Bar的乐队有四个年轻人,三个小伙子和一位满头金发的女歌手。金发女歌手的嗓音浑厚、明亮,像缓缓向前的江河,具有绵绵无尽的力量。一些乘客走下舞池,伴着他们的乐曲和歌声翩翩起舞。有一位身材肥大的老妇人在独自跳舞。我估计她差不多有六十岁了,但她的动作依然显得灵活、敏捷。我注意到,几乎每一支新的乐曲响起,她都会款款地走下舞池,独自起舞;甚至有时候,舞池里只有她一个人在尽情地、忘我地扭着腰,摆着臂,挪移着舞步。我环顾四周,看不到一个跟我一样黄皮肤的亚洲人,我不知道同行的伙伴们晚餐之后都去了哪里。我望着在舞池里独自跳舞的老妇人,禁不住想:她的伙伴呢?难道她是一个人在旅行吗?怎么没有一位男士和她共舞呢?她是在享受一个人的乐趣吗?随着一口口饮下的酽酽黑啤,一缕莫名的惆怅在我的体内散发开来;我连忙侧转身,面向船尾,一面倾听金发女歌手美妙的歌声,一面品尝舷窗外乏味的夜色。

大约十点钟的时候,我离开Night Bar,去找和我同行的伙伴。在一条沿着侧舷的走廊里,我找到了他们。我们坐在一起,天南地北地闲聊了个把钟头。然后,我们一起乘电梯来到位于邮轮二层的三等客房。客房狭小无比,最大也不过八九个平方米,拉开床铺之后,几乎就没有可以转身的空间了;而且客房里的空气也很憋闷。没有一点睡意,我就又回到邮轮的第八层,回到Night Bar。

Night Bar里的客人已经少了许多。金发女歌手正在感情充沛地唱着一首咏叹调。我记得她反复咏唱的一句歌词似乎是:“I always do my own way”。那位孤单的老妇人还在随着乐队的演奏和女歌手的歌唱独自起舞。她的动作已经没有先前那么敏捷了,也许是因为她那肥大的身体感到累了吧。但是有一次,当金发女歌手走下舞池,走过她身旁时,她居然动作敏捷地做出一个熊抱,把漂亮的女歌手搂在了怀里,那样子就像是在拥抱自己的小女儿。我注意到,女歌手一瞬间犹如消失在一片海水中似的,淹没在了老妇人的怀里。午夜十二点时,乐队结束了演出。随着乐队的离去,那位老妇人也离开了Night Bar。

第二天早上,为了不错过清晨的风光,我七点钟不到就又爬到了顶层甲板上。透过曦微的晨光,已经可以眺望远处的挪威海岸了。天光一点点地亮起来,海岸上的风光起初犹如印象派的绘画,给人以朦胧之美。不久,随着天光大亮,海岸上的漪旎风光也一下子露出它们令人心旷神怡的真实面目。这应该就是奥斯陆峡湾了。在明亮的空气中,只见沿着海岸,林立的樯桅,红色的屋顶,茂密的红叶绿叶交织的树林,全都清清楚楚地展现在了眼前。

我们九点半开始下船。在通往码头的浮桥上,我又遇见昨夜独自在Night Bar跳舞的那位老妇人。她扶着行李箱的拉杆,伫立在浮桥的边上。她银灰的头发被潮湿的海风吹乱了。走到她身边时,我惊讶地看到她的脸上淌着两行浑浊的泪水。她的表情是那么哀伤。我一瞬间感到她的面孔是那么熟悉,因为在我已经走过的人生中,我曾有很多次看见过相似的面孔:在川流不息的大街上,一个不相识的人旁若无人地独自流着泪水,嘴巴张开着,发出无声的哭泣。哦,她究竟怎么了?是不是遭遇了什么不幸,比如在船上丢失了珍贵的东西?她是不是舍不得离开这艘在昨夜给了她许多欢乐的邮轮?是不是她背井离乡很多年,再次看见故乡的一刹那忍不住流下了激动的泪水?

下船的旅客匆匆忙忙地从她身旁走过,没有一个人停下来,没有一个人问候她一声。我脚步迟疑了一下,觉得还是不要去打扰她为好。我怀着满腹的猜想,快走几步,跟上了下船的队伍。我知道,在未来的岁月里,我再也不会忘记这张无声地流着眼泪的老妇人的面孔。

曹元勇  著名出版人。现任浙江文艺出版社常务副社长,KEY-可以文化创始人。出版有翻译作品十余部、评论随笔集两部。

 

图片来源:视觉中国

灿烂的早晨 (组诗)
□ 秦巴子

她坐在窗前
开一枝新笔写字
太阳刚刚升起
阳光还没有照进来
但能听到阳光金子般的响声正在迫近
她那么安静
写下的字是金色的

低处

在根茎类植物中
我喜欢萝卜和土豆
在贴地爬行植物中
我最熟悉的有笋瓜
冬瓜、西瓜和南瓜
在高举着果实的植物中
我总也离不开的三圣者
小麦、大米和玉米
而在豆科植物里
我唯一离不了的黄豆
有一个古老名字叫菽
这些紧握大地的植物
是我生命的最高构成
它们提醒我谦卑地活着

时代太快

把春天从枝头摘下的彩票
保存到秋天去兑奖
但是每一年都会落空
并不是我找错了地方
那棵树依然站在原处
只不过因为时代太快
所有事物的保质期都缩短了
包括誓言和承诺以及
被反复修理过的道路与制度

正月十六看见花开

角落的残雪刚刚化完
迎春花和结香
仿佛已经迫不及待
在昨夜的圆月下
似乎忘记了寒冷
骤然开放了

万物生长

我指着一朵花说
这是春天了
我指着一棵树说
这是春天了
我指着小溪说
这是春天了
我指着河边的石头说
这是春天了
我指着垃圾桶旁边
刚刚被丢弃的破柜子说
这是春天了
早上出门时
我摸着依旧冰冷的铁门说
这是春天了
我望着马路上你追我赶的车子
虽然我不知道它们驶向何方
我说这是春天了
我家厨房的下水道不顺畅了
我也说这是春天了
正在干活的管道工表示同意
“就是,”他说,“春天了。”

图片来源:视觉中国

姐妹

金黄色的腊梅
金黄色的迎春
挨在一起
开着花儿
大的是腊梅
小的是迎春
大的站着
已经绽放
小的蹲着
娇羞含苞
看着这一对灿烂的姐妹
我想脱掉棉衣
移步身外

觉悟

面对恶徒我常常切齿
过了知天命之年以后
才突然意识到
在过往的岁月里
被我咬碎的那些
硬骨头和软骨头
即便不被我咬
也会变成尘埃和泥土

纯真年代

这一年,我从污泥中拔出左腿
污泥比惊起的鸟儿更快
涌向空出来的地方
后一年,我从污泥中拨出右腿
鸟儿在枝头高叫
“看!这是个陷进去的人。”
当我在林中散步的时候
露水洗净了我的裤脚
我曾经误入歧途,年华虚度
但在刚刚长出来的竹笋中间
我也仿佛一个新人
和身边的树一同抽枝

 

秦巴子  诗人、作家、评论家。出版有诗集《立体交叉》《纪念》《神迹》《此世此刻》等多部;长篇小说《身体课》《大叔西游记》《跟踪记》,短篇小说集《塑料子弹》;随笔集《时尚杂志》《西北偏东》《我们热爱女明星》《窃书记》《有话不必好好说》《购书单:小说和小说家》等,主编有《被遗忘的经典小说》(三卷)等。

 

湾区建设者(油画)

刘文伟 作品

 

 

 

 

 

编辑:唐祺珍 田海 张月 责任编辑:田海 张月
湾韵|大家(2022年4月11日)
珠海特区报 2022-04-11 17:04
横琴花海长廊。珠海传媒集团 李建束摄

 豪华的野趣
□ 蒋子龙

横琴,珠海的“曼哈顿”。

其金融中心区,楼群摩天,灯光璀璨,是金玉满堂的地方。向北一步之遥,沿包围着横琴岛的水道岸边,有一条十多公里长的“花海长廊”。海峡的岸上有“花海”,已是奇观,更奇的是“花海”中的花,据传大多竟来自南美洲。

这是7500余株“异木棉”,混杂于花海的凤凰木之中。时至深冬,竟花繁叶稀,千朵万朵缀满枝头,浪红杂狂紫,初粉映嫩白,五彩绚丽,冷香浮动。或灼灼似火,或浓郁生烟,或迎风含笑,或婆娑欲舞……霞艳艳,姿媚媚,连天扑地,摇曳荡神,极尽妖妍。

且带着一种野性的浓郁,令人不能不联想到拉丁舞中的桑巴,热烈,奔放,性感。一阵海风吹过,花雨缤纷,落地生香,为林中小径铺上花瓣的地毯。令游人不忍抬脚动步。

异木棉的树干更是别具异域风情,粗者一抱,细则一掐,棵棵状如弥勒佛肚,中间浑圆粗壮,上下两端渐细。矮者几米,高者十几米,如铜浇铁铸。顶端插满奇花异朵,独特而招摇,令人忍俊不禁。

这种原生于南美大陆、喜欢湿热的奇树,在横琴岛上竟自长得如此昂扬、茂盛,足见已适应了这里的环境。不知它们是第一代“移民”,还是第二、三代?能适应珠海的气候不奇怪,适应了横琴的土壤,就是它们的大福气了!

横琴四面环海,地下深处,自然也浸泡在著名的“珠海咸淡水”中。花海中的有些异木棉,显然还没有完全适应这种咸淡水,根须不往深处扎,粗粗细细拱出地面,在树下如盘龙卧蛇般形成庞大的网系。而更多的高大异木棉,树底下反而干干净净,或有苔有草,或落满花瓣,其根须显然已经深入地下,能饱吸珠海咸淡水的营养,木性条达,随遇而安。

培根说,“首先服从自然,然后征服自然”。他指的是人对自然。倒过来,自然对人,又何尝不是如此。可以说是南美的异木棉被人为地移栽到珠海,适应了这里的水土,也可以说是珠海的咸淡水征服了南美异木棉。

其实,这种征服无处不在。

就在横琴花海长廊的外侧,沿海峡岸边,长着一蓬蓬茁壮的江苇,根根都有成人的手指般粗,齐刷刷仅露出海面的部分就有一丈多高,像一段段高墙,护卫着花海长廊。海上风波摇动,江苇却摆腰不低头,灰白的飒飒芦花是它的旗帜,迎风昂扬,筋骨崚嶒。

江苇——顾名思义,是生长在江河湖泊中的芦苇,又称芦竹。而花海边的野生江苇,却生长在海道的边上,平时以咸为主,雨季咸淡水混杂。而横琴岛的“琴音”就是水声,“晴天十步一瀑布,雨时处处有瀑布”,可想而知其淡水像海水一样丰沛。

隆冬季节,北方生长在淡水中的江苇,早已干枯。横琴海边的江苇除去芦花渐白,苇杆、苇叶还一片翠绿,可见生命力之强盛。当然,跟咸淡水的营养丰富也不无关系。江苇的野趣,衬着花海的烂漫和海面上如练的波光,可以想象,珠海人,特别是在寸土寸金、气象雄豪的横琴打拼的人,何其幸运!

出大厦走几步路,便进入花天花地的花海,该是怎样的清爽,怎样的愉悦,心变得柔软、妥帖,甚或身心迷醉、神采飞扬。

花海长廊,为原本就是“百步万棵树,块块奇石皆是景”的横琴乃至珠海,锦上添花。这一切得益于珠海多“门”:斗门、鸡啼门、磨刀门、十字门……等等。珠海地处珠江下梢,水系发达,每一个门都是一个出海口,涨潮时海水漫溢,退潮时江水汹涌,雨季淡水占上风,冬天咸淡平和。因此,连从咸淡水中打捞出来的珠海水产品,都格外鲜美,味道奇佳。

但,珠海咸淡水的优势,并不仅仅体现在异木棉、江苇和水产品的生长上。世界上第一个单细胞生物,诞生于海洋。而人类文明,却发端于“两河领域”……这是巧合,还是自然大道?地球上的所有生命,无不依赖咸淡水的转化,海水蒸发变成雨雪,雨积雪化注入江河,流进大海。

水是生命之源,是财富之源,也是能量之源。“五湖四海”,就是咸淡水的总称。

江河入海,是咸淡水的融合。咸淡水是一个国家和民族繁荣强盛的重要条件,地球上发达的和像模像样的国家,都拥有咸淡两种水。

珠海,一手牵着珠江,一手牵着大海,是珠江的明珠,也是大海的宝珠。其闪闪珠光,为珠江增辉,也照亮大海。

蒋子龙 1941年生于沧州,曾任天津市作家协会主席和中国作家协会副主席。1962年开始发表作品,多次获得全国短篇小说和中篇小说奖。代表作有《乔厂长上任记》《赤橙黄绿青蓝紫》《农民帝国》等。2010年人民文学出版社出版了14卷本《蒋子龙文集》。

 

图片来源:视觉中国

邮轮上独自跳舞的老妇人
□ 曹元勇

登上“皇冠号”邮轮的时候,天光还是太阳偏西的下午,还能清清楚楚看到哥本哈根鳞次栉比的建筑物屋顶在阳光映照下熠熠生辉。等到我们一行人在客舱里安顿好,爬上邮轮顶层甲板时,黄昏早已降临,哥本哈根也消失在身后朦胧的暮霭中,唯一还能影影绰绰看见的是沿丹麦海岸伫立着的一排排既像是挥手欢迎、又像是挥手告别的白色风车。

我在心里悄悄地挥着手,默念道:“再会吧,童话的国度,丹麦!”这时,我对我们乘坐的这班“皇冠号”邮轮的终点港——挪威首都奥斯陆还没有一点概念。萦绕在我的脑海里的都是在童话王国丹麦看到、听到、闻到的一切。我眼前回闪着坐落在哥本哈根市政厅左侧的安徒生雕像,他那充满希望和欣慰的眼神望向大街的对面,因为大街对面就是根据他的童话世界建造的蒂沃利公园。还有码头公园那边的“海的女儿”。她那逼真的眼神仍然让我念念不忘,她眼神里流淌着的浓浓忧郁,仿佛伸手可掬。还有吹向哈姆雷特城堡的咸涩海风。我脑海里浮现出哈姆雷特王子的孤单身影,他乘着夜幕独自踯躅在城堡外的荒原上;他那句有名的质疑——“活着,或是死亡”——仿佛穿过了时间的隧道,飘到了我的耳畔。夜色越来越浓,像没有边际的黑色海绵把人的可怜视力统统吸去。

真的,我脑海里还没有给奥斯陆腾出一片空间;我还来不及去想,明天到达奥斯陆后,迎接我们的将是怎样难忘的情景。

“皇冠号”是一艘往返于哥本哈根和奥斯陆两地的豪华邮轮。从晚上八点开始,邮轮餐厅里供应自助海鲜大餐。八点半,我们从顶层甲板下来,餐厅里已是人头攒动,但幸运的是我在距离船头不远的地方找到一个空位置。英俊的侍者托着有葡萄酒和威士忌瓶子的托盘,穿行在餐桌之间的夹道里。只要你需要,他可以给你的酒杯斟上葡萄酒或威士忌。不过,有意思的是,所有软饮料,你可以尽情地喝,而葡萄酒或威士忌你只能要一次,多要就得另外付费。我请侍者为我斟了一杯威士忌,然后就着鲜美的海鲜,一边慢慢啜饮,一边若无其事地打量四周。

靠近船头有三排成扇形摆开的餐桌,那里坐的全都是欧洲人,每张餐桌上都摆着红白两种酒。清脆的碰杯声和开怀的笑声不时传过来。他们当中有没有一位是作家呢?或者,会不会有一位孤独的作家正坐在某个角落里观察他们?我从记忆中努力搜寻从前看过的电影和读过的小说里所描写的豪华邮轮上的餐厅情景,任由不着边际的遐想随意翻飞。坐在我对面的是一位身材高大、稍许秃顶的中年男子,也许是德国人,也许是北欧人。他的餐盘几乎是空的,他正细细地啜饮他的威士忌。当我们目光相遇时,我们同时向对方投去善意的微笑。或许是因为双方都意识到了肤色的差异和语言的差异,我们的交流也最终停止于善意的微笑。几分钟之后,当他饮尽杯中酒,起身离开时,我突然听到一声轻微的、好像害怕打扰了他人似的问候:“Have a good night!”我连忙抬起笑脸,对他说了声:“You too!”

吃罢丰盛的晚餐,我漫游到位于邮轮第八层的Night Bar。绕着舞池的位置已经座无虚席,我拣了一个靠近船尾舷窗的空位坐下,点了一杯黑啤。透过舷窗,可以看到四五米之外是浑蒙的夜色,向下能够看得见的一片海水犹如迎风飘舞的黑色绸缎。Night Bar的乐队有四个年轻人,三个小伙子和一位满头金发的女歌手。金发女歌手的嗓音浑厚、明亮,像缓缓向前的江河,具有绵绵无尽的力量。一些乘客走下舞池,伴着他们的乐曲和歌声翩翩起舞。有一位身材肥大的老妇人在独自跳舞。我估计她差不多有六十岁了,但她的动作依然显得灵活、敏捷。我注意到,几乎每一支新的乐曲响起,她都会款款地走下舞池,独自起舞;甚至有时候,舞池里只有她一个人在尽情地、忘我地扭着腰,摆着臂,挪移着舞步。我环顾四周,看不到一个跟我一样黄皮肤的亚洲人,我不知道同行的伙伴们晚餐之后都去了哪里。我望着在舞池里独自跳舞的老妇人,禁不住想:她的伙伴呢?难道她是一个人在旅行吗?怎么没有一位男士和她共舞呢?她是在享受一个人的乐趣吗?随着一口口饮下的酽酽黑啤,一缕莫名的惆怅在我的体内散发开来;我连忙侧转身,面向船尾,一面倾听金发女歌手美妙的歌声,一面品尝舷窗外乏味的夜色。

大约十点钟的时候,我离开Night Bar,去找和我同行的伙伴。在一条沿着侧舷的走廊里,我找到了他们。我们坐在一起,天南地北地闲聊了个把钟头。然后,我们一起乘电梯来到位于邮轮二层的三等客房。客房狭小无比,最大也不过八九个平方米,拉开床铺之后,几乎就没有可以转身的空间了;而且客房里的空气也很憋闷。没有一点睡意,我就又回到邮轮的第八层,回到Night Bar。

Night Bar里的客人已经少了许多。金发女歌手正在感情充沛地唱着一首咏叹调。我记得她反复咏唱的一句歌词似乎是:“I always do my own way”。那位孤单的老妇人还在随着乐队的演奏和女歌手的歌唱独自起舞。她的动作已经没有先前那么敏捷了,也许是因为她那肥大的身体感到累了吧。但是有一次,当金发女歌手走下舞池,走过她身旁时,她居然动作敏捷地做出一个熊抱,把漂亮的女歌手搂在了怀里,那样子就像是在拥抱自己的小女儿。我注意到,女歌手一瞬间犹如消失在一片海水中似的,淹没在了老妇人的怀里。午夜十二点时,乐队结束了演出。随着乐队的离去,那位老妇人也离开了Night Bar。

第二天早上,为了不错过清晨的风光,我七点钟不到就又爬到了顶层甲板上。透过曦微的晨光,已经可以眺望远处的挪威海岸了。天光一点点地亮起来,海岸上的风光起初犹如印象派的绘画,给人以朦胧之美。不久,随着天光大亮,海岸上的漪旎风光也一下子露出它们令人心旷神怡的真实面目。这应该就是奥斯陆峡湾了。在明亮的空气中,只见沿着海岸,林立的樯桅,红色的屋顶,茂密的红叶绿叶交织的树林,全都清清楚楚地展现在了眼前。

我们九点半开始下船。在通往码头的浮桥上,我又遇见昨夜独自在Night Bar跳舞的那位老妇人。她扶着行李箱的拉杆,伫立在浮桥的边上。她银灰的头发被潮湿的海风吹乱了。走到她身边时,我惊讶地看到她的脸上淌着两行浑浊的泪水。她的表情是那么哀伤。我一瞬间感到她的面孔是那么熟悉,因为在我已经走过的人生中,我曾有很多次看见过相似的面孔:在川流不息的大街上,一个不相识的人旁若无人地独自流着泪水,嘴巴张开着,发出无声的哭泣。哦,她究竟怎么了?是不是遭遇了什么不幸,比如在船上丢失了珍贵的东西?她是不是舍不得离开这艘在昨夜给了她许多欢乐的邮轮?是不是她背井离乡很多年,再次看见故乡的一刹那忍不住流下了激动的泪水?

下船的旅客匆匆忙忙地从她身旁走过,没有一个人停下来,没有一个人问候她一声。我脚步迟疑了一下,觉得还是不要去打扰她为好。我怀着满腹的猜想,快走几步,跟上了下船的队伍。我知道,在未来的岁月里,我再也不会忘记这张无声地流着眼泪的老妇人的面孔。

曹元勇  著名出版人。现任浙江文艺出版社常务副社长,KEY-可以文化创始人。出版有翻译作品十余部、评论随笔集两部。

 

图片来源:视觉中国

灿烂的早晨 (组诗)
□ 秦巴子

她坐在窗前
开一枝新笔写字
太阳刚刚升起
阳光还没有照进来
但能听到阳光金子般的响声正在迫近
她那么安静
写下的字是金色的

低处

在根茎类植物中
我喜欢萝卜和土豆
在贴地爬行植物中
我最熟悉的有笋瓜
冬瓜、西瓜和南瓜
在高举着果实的植物中
我总也离不开的三圣者
小麦、大米和玉米
而在豆科植物里
我唯一离不了的黄豆
有一个古老名字叫菽
这些紧握大地的植物
是我生命的最高构成
它们提醒我谦卑地活着

时代太快

把春天从枝头摘下的彩票
保存到秋天去兑奖
但是每一年都会落空
并不是我找错了地方
那棵树依然站在原处
只不过因为时代太快
所有事物的保质期都缩短了
包括誓言和承诺以及
被反复修理过的道路与制度

正月十六看见花开

角落的残雪刚刚化完
迎春花和结香
仿佛已经迫不及待
在昨夜的圆月下
似乎忘记了寒冷
骤然开放了

万物生长

我指着一朵花说
这是春天了
我指着一棵树说
这是春天了
我指着小溪说
这是春天了
我指着河边的石头说
这是春天了
我指着垃圾桶旁边
刚刚被丢弃的破柜子说
这是春天了
早上出门时
我摸着依旧冰冷的铁门说
这是春天了
我望着马路上你追我赶的车子
虽然我不知道它们驶向何方
我说这是春天了
我家厨房的下水道不顺畅了
我也说这是春天了
正在干活的管道工表示同意
“就是,”他说,“春天了。”

图片来源:视觉中国

姐妹

金黄色的腊梅
金黄色的迎春
挨在一起
开着花儿
大的是腊梅
小的是迎春
大的站着
已经绽放
小的蹲着
娇羞含苞
看着这一对灿烂的姐妹
我想脱掉棉衣
移步身外

觉悟

面对恶徒我常常切齿
过了知天命之年以后
才突然意识到
在过往的岁月里
被我咬碎的那些
硬骨头和软骨头
即便不被我咬
也会变成尘埃和泥土

纯真年代

这一年,我从污泥中拔出左腿
污泥比惊起的鸟儿更快
涌向空出来的地方
后一年,我从污泥中拨出右腿
鸟儿在枝头高叫
“看!这是个陷进去的人。”
当我在林中散步的时候
露水洗净了我的裤脚
我曾经误入歧途,年华虚度
但在刚刚长出来的竹笋中间
我也仿佛一个新人
和身边的树一同抽枝

 

秦巴子  诗人、作家、评论家。出版有诗集《立体交叉》《纪念》《神迹》《此世此刻》等多部;长篇小说《身体课》《大叔西游记》《跟踪记》,短篇小说集《塑料子弹》;随笔集《时尚杂志》《西北偏东》《我们热爱女明星》《窃书记》《有话不必好好说》《购书单:小说和小说家》等,主编有《被遗忘的经典小说》(三卷)等。

 

湾区建设者(油画)

刘文伟 作品

 

 

 

 

 

编辑:唐祺珍 田海 张月 责任编辑:田海 张月